投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  脱毛 鳥取の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:13/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

あるあるあるある

投稿者:ぼふう  投稿日:2009年 4月25日(土)11時49分56秒
  通報
  無一物中無尽蔵。(むいちぶつ ちゅう むじんぞう)

*

仏教は無所有無所得の哲学をひっさげています。
ヒトはなあんにも所有していない、というのです。
我が物にしたみたいに思っているけどそれは目の錯覚心の迷妄、無所得のまんまです。

裸で生まれてきたのに所得所有があるはずがありません。

いつも裸の無一物です。一物も身に帯びてはいません。帯びることなどできないのです。

それはなぜか?

無尽蔵の世界に生まれてきているからです。宝の山に生まれてきているからです。

無尽蔵というのは、「あるわ、あるわ、あるあるあるある!」という叫びです。発見です。

なんにもなくてもどっさりある。使い切れないほどたくさんある。

どんどん使っても使ってもまた尽きない。蔵の中にはどっさりどっさり宝が隠されて溢れている。

さあ、どうぞ、お好きなようにお好きなだけ使ってください! と宝が要求をしているのだが、無欲な人間は、まるで使い切れない。

せいぜい使ったと思っているのは我が身のまわりのほんの小さな小銭くらい。

大欲になれないままで死んでいく。

仏教はどうせなら大きな欲を持って生きよと教えている。

無尽蔵の宝?

それはどこにある?

って、言いたいよねえ。なんなんだろう、それは?

それは形になっている物? なっていない物?

すくなくとも「わたしのもの」と名札を書いている物くらいではなさそうだよね。

》記事一覧表示

新着順:13/100 《前のページ | 次のページ》
/100